8 de agosto de 2013

Produtos “ecológicos” e não “biológicos”

Publicado no Diário de Notícias de 24-1-2013 Já tenho, mais de uma vez, mostrado o que tem de ridículo chamar a certos produtos agrícolas “biológicos”, pressupondo-se que há alguns idênticos que o não são. (DN Emprego de 18-1-2013) Enquanto as fábricas não fabricarem couves, peras ou ovelhas sintéticas, todos os produtos agrícolas são seres biológicos. Portugal não é o único país a usar esse ridículo nome. Alguns, como a Inglaterra e os Estados Unidos, usam outra designação igualmente ridícula, chamando-lhes produtos “orgânicos”, como se houvesse couves, maçãs ou vacas “inorgânicas”. Uma designação aceitável, porque se aproxima das condições naturais, é a de produtos “ecológicos”, como é usada em Espanha. Não estou a criticar os processos que levam a essa designação, muitos dos quais são elementares normas de boa agricultura que sempre ensinei aos meus alunos dos cursos de engenharia agronómica. Lembro apenas o ridículo de tal designação, que era bom que fosse substituída por outra mais adequada.

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